ブログトップ
mikyung cafe
mikcafe.exblog.jp
カテゴリ:自然( 4 )
本気で世の中変えようと思ってるひとたち
ここ数年の間、本気で世の中変えようとおもっている人とであう。

先日、檜原村にいって古民家改修のお手伝いにいってきた。

毎週、どこかから10数人集まってみんなで作業をしているそうです。

ほとんどがわたしよりずっと下の世代の子たち。

気負いもなく、力がぬけてて、楽しみながら世の中変えるってさらっとっ言ってのけちゃう新しい世代。

でも本気。

古民家再生プロジェクトの1人は、村おこしのために、檜原村に移住した若者。

彼らから感じるのはとても純粋な意図。

抜けてることや危なっかしいとこもあるけど、おばさんおじさんはちゃちゃを入れてはいけない。

若い世代はもう、わたしたち世代のようにまず自分自身に向かいあって問題をクリアする必要もなく、

あちらの世界からダイレクトに世のため人のために生まれてきてる。

彼らの勢いは若さだけでなく、ほんとうにニューエイジの新しい光を携えているように感じました。
[PR]
by mikyungcafe | 2013-07-18 07:18 | 自然
魂のこよみ
毎日の瞑想や祈りの前に読もうと思ってかってみました。

ルドルフシュタイナーの魂のこよみ

b0158725_23171328.jpg


むむ、難解!



簡単に言うと、復活祭から次の春が巡る一年の中で、季節のいとなみと一つになった魂の響きをシュタイナー先生は詩にあらわしていらっしゃるのですが。。。

まー、表現がむすかしい〜


第八週目の詩


感覚の力が 勢いをます

神々の創造行為に助けられて

その力が わたしの思考の力を 夢の暗い作業にひきさげる

神的な存在が

わたしの魂に結びつこうとするとき

人間的な思考は 夢の中に

安んじて 身を委ねる



感覚の力が増すことで、人間的な思考の力は弱まるってことね、

たぶんw

春から夏はそんな季節のように思う。

グラウンディングがあまくなることもあるけど、私は大好きな季節。



美しい文章は読むだけで波動が上がる。

魂のこよみ、自然の中で自然と一体になって読みたい本です。
[PR]
by mikyungcafe | 2013-05-21 22:51 | 自然
腸をきれいにする酵素
EM菌の勉強会で教わったEM菌発酵ジュースを仕込んでみました。
b0158725_1701097.jpg


材料はみかん、蜂蜜、水、EM活性剤。

分量は野性の勘で(笑

これを数日かけて発酵させていきます。

昨日の勉強会で試飲させていただくとすぐ腸がポカポカしてカラダが温まってきました。

そしてこれは酵素効果なのかわかりませんが飲んでから頭痛がしてます。

おそらく浄化の好転反応かと。



酵素は腸をきれいにし遺伝子を修復する。

免疫と血液は腸で作られる。

人間のからだにはもともと酵素がありますが、加齢と共に減少していくので、外から摂る事が必要になってきます。

酵素が多く含まれるのは、フレッシュな生野菜(特に畑から収穫して3時間以内)や果物、味噌、漬け物、納豆、海藻、塩麹。。などなど。

私は最初、アンチエイジング対策で酵素食に興味を持ちましたが、311以降さらに意識して発酵食品などを摂るようにしてます。

でも外食は相変わらず週5回はしてるし、動物性食品も食べてるしプラマイ0かも。。

ただ野菜はたくさん食べている。

そして腸内環境を乱す乳製品、血液を汚し酸性にする焼きしめた粉もの(パンやクッキーなど)は自分ではほとんど食べない。

もともと乳製品は苦てなほうだし、牛乳はそのまま飲み物としての状態では10年以上飲んでいない。

焼いた粉ものは陽性の環境(子ども&火のまわり)で働くようになってから食べたくなくなった。

とはいっても外食と動物性食品をもっと減らさねば。

あと、消化酵素を使いすぎない為にはよく噛んで食べるとか満腹になるまで食べないとかも大切みたいです。



目からウロコの"千島学説(腸内造血説)"(小腸で血液は作られる)

b0158725_17334749.jpg



EM菌の勉強会に参加して、やっぱり酵素だ!、と酵素への情熱がまた高まった。

酵素は空腹時、朝に摂るのがいいそう。

これからはEM酵素ジュースで1日をスタート。


腸をきれいにして出せるカラダを作るぞ〜



☆11月20日のお料理教室"クプクプ&mikyung cafe〜冬の会〜"はおかげ様で定員(オーバー!)になりました。
ありがとうごさいます!
[PR]
by mikyungcafe | 2011-10-23 17:16 | 自然
EM菌ワークショップと檜原村農業体験
お話その1。

いつもためになる情報を発信してくれるアロマテラピスト樋渡しのぶさんのサロン、クプクプで開催されたEM菌のワークショップに参加してきました。

教えて下さったのは20年EM菌を使われていらっしゃるという高坂早苗さん。



EM菌。

311以降、放射能に有効だということではじめてその名を知りました。

EM菌はたくさんの微生物が含まれていて、そしてその微生物の共同作業によって環境が浄化されていくそう。

もとは有機農業の土壌改良剤として開発されたそうですが、その他にも幅広く使うことができるとのこと。

ほんとに使用法の幅広さは驚き。

そして明るい希望の光がキラリンと輝いて見えた。



農業体験をしてから意識するようになった微生物さんたち。

除菌とか排除ではない、すべてを受け入れてあたらしいものに浄化、修復してくれる微生物の存在、働きのありがたさ。

EM菌、すでに君が大好き!!



おみやげでいただいたEM菌活性剤と、ワークショップの帰りに容器を買って早速作った希釈スプレー。
そして部屋中をシュッシュ。
b0158725_19471685.jpg


家に帰って速攻、ネットでEM菌の活性剤を作る材料を購入しました!

今回ワークショップで教わったEM菌入り発酵フルーツジュースも明日作ってみよう♪



EM菌の勉強会はまた第2弾もあるそうなので興味のある方はクプクプさんへ→クプクプ


講師をしてくださった高坂早苗さんのブログです→アースキーパーネットワーク





お話その2。

先週の体育の日、檜原村にて久しぶりの農業体験をしてきました。

b0158725_202730100.jpg


この檜原村は以前、千葉で畑をお借りしていたキュアリンクさんのもう1つの農場。

家から1時間ちょっと。

通うのは千葉よりずっと楽になりました。

斜面に段々畑が。。。!!!

ここに来るちょっと前に夢でみた風景がそこにあって心の中で「うそでしょー!?」と驚く。

オクラをもぎ取ってその場でいただくと、甘くて瑞々しくてとても美味しかったです。

クワで畑を耕して、

にんじん、大根、小松菜、ラディッシュ、ブロッコリー、カリフラワーの種を蒔いてきました。
b0158725_20402943.jpg


この斜面の土地に1から畑を作るのは大変だっただろうな。



農作業の合間に畑の近くの滝に連れて行っていただきました。
b0158725_20531362.jpg


水水水!

水は私の命!

水のあるとこ大好き!

また次回の農作業が楽しみです〜

キュアリンクさんでは農業体験や無農薬のお野菜も買えます。詳しくはこちら→キュアリンク




☆もう一つのブログはこちら→ 『mikyung cafe』のお料理ノート
[PR]
by mikyungcafe | 2011-10-22 19:57 | 自然