6月5日にお料理教室を開きました(何回目か忘れた。)
参加者3名様、どうもありがとうございました!
当初、タケノコご飯を予定してましたが、食材の買い出しに行くともう野菜は夏、でした。。。
ということで、みょうがとわかめの混ぜご飯に変更しました。
みょうがは1晩酢漬けにしたものを使います。
献立は、
お麩のカツ(好評でした)、アスパラのナムル、プレスサラダ、そうめんと野菜のおすいもの、
でした。
最近私が友人からいただいて以来、感動してハマっているのが『塩麹』という麹と塩を発酵させた調味料。
料理に使うと塩だけのようにとんがってなくて、素材の旨味を引き出しまろやかで優しげなお味に仕上がるのです。
私はいま、何にでもいれてます(笑
今回の料理教室でも使いましたが、みなさん気にいってくださいました。
麹のことについて知りたくなって本を読むと、この『塩麹』は簡単に作れそうだということで、次回のmikyung cafeでは『塩麹』をみんなで仕込んでお持ち帰りして頂こうと思っています!!
次回は9月を予定しています☆
今年は自宅でらっきょうを漬けま〜す。